![]()
Удержание налога
Порядок удержания налога на доходы физических лиц (НДФЛ)
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) рассчитывается и удерживается следующим образом:
1. По окончании налогового периода (календарный год).
2. В течение налогового периода, в следующих случаях:
2.1. При выводе клиентом денежных средств (в наличной и/или безналичной форме);
2.2. При выводе клиентом (депонентом) ценных бумаг со счета депо, открытого в депозитарии Ренессанс Кредит (При выводе на свой счет налог не удерживается).
Удержание налога по окончании налогового периода
После окончания календарного года, т.е. с 01 января следующего года, Ренессанс Кредит производит расчет и удержание налога на доходы физических лиц (НДФЛ), с учетом всех сделок и операций клиента, совершенным в течение календарного года, а также с учетом сумм налогов, удержанных Ренессанс Кредит в течение календарного года.
Сумма налога удерживается автоматически из свободного остатка денежных средств клиента, находящихся на брокерских счетах в течение января года, следующего за налоговым периодом, в котором сформировалась задолженность по налогу.
Если суммы свободного остатка денежных средств на брокерских счетах клиента будет недостаточно для удержания налога, то соответствующая сумма задолженности клиента перед налоговыми органами будет отражена в справке о полученных доходах и удержанных налогах физического лица и клиент будет обязан самостоятельно уплатить соответствующую сумму налога.
Удержание налога в течение налогового периода
При выводе клиентом денежных средств (в наличной и/или безналичной форме), а также при выводе/переводе ценных бумаг со счета депо, открытого в депозитарии Ренессанс Кредит на счет депо другого лица, на счет депо клиента, открытый в другом депозитарии и/или на счет в реестре или при расторжении договора на брокерское обслуживания, Ренессанс Кредит осуществляет расчет и удержание налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Сумма налога рассчитывается по сделкам и операциям клиента с начала года нарастающим итогом, с учетом раннее удержанных сумм налога (если в течение года уже имело место удержание промежуточных налогов).
Перенос убытков на будущие периоды
Начиная с 2011 года, Налоговый кодекс РФ предусматривает перенос убытков, полученных по сделкам и операциям в текущем/завершенном налоговом периоде, на следующие налоговые периоды, с учетом следующих требований:
Зачет убытков прошлых периодов производится путем подачи отчетности 3-НДФЛ в ФНС по итогам налогового периода, в котором (которых) была получена прибыль по соответствующим операциям с ценными бумагами и ПФИ (обращающиеся и необращающиеся). К отчетности необходимо прикладывать документы, подтверждающие убытки по ценным бумагам, возникшие в предыдущих годах (отчет брокера и налоговый регистр по операциям за год, в котором получен убыток). Перенос убытков можно произвести в течение 10 лет и в той очередности, в которой они были получены.
Обратите внимание
Во избежание недоразумений при переносе убытков на будущие периоды, Вам необходимо подать налоговую декларацию за период, в котором были получены убытки.
![]()
Подтверждение расходов
Подтверждение расходов по ценным бумагам, которые были переведены в депозитарий Ренессанс Кредит
Если Вы переводите ценные бумаги на свой счет депо, открытый в депозитарии Ренессанс Кредит со счета депо, открытого в другом депозитарии или с лицевого счета в реестре, в т.ч. в рамках сделки по приобретению ценных бумаг, которая проводилась без участия Ренессанс Кредит в качестве брокера, то для целей расчета налогооблагаемой базы, Вам необходимо предоставить документы, подтверждающие расходы по приобретению указанных ценных бумаг. В противном случае, Ренессанс Кредит не сможет учесть затраты по сделкам/операциям, в результате которых были реализованы эти ценные бумаги и финансовый результат по таким сделкам/операциям будет рассчитываться исходя из полной стоимости реализации этих ценных бумаг.
Документы, подтверждающие расходы по приобретению ценных бумаг:
1. Договор купли-продажи ценных бумаг, оформленный в установленном порядке, и/или отчет профессионального участника рынка ценных бумаг (брокер, управляющий) о совершении сделки покупки ценных бумаг с указанием их вида, типа, количества и стоимости, подписанный уполномоченными лицами и заверенный печатью профессионального участника рынка ценных бумаг (в случае, если ценные бумаги приобретались через другого профессионального участника рынка ценных бумаг);
2. Платежные документы, подтверждающие расчеты по договорам купли-продажи ценных бумаг, а также затраты на их реализацию и хранение;
3. Выписка по счету депо из депозитария или с лицевого счета в реестре или отчет об исполнении операции по счету ДЕПО, подтверждающие регистрацию права собственности физического лица на данные ценные бумаги за весь период владения ценными бумагами.
Документы должны быть предоставлены в Ренессанс Кредит при переводе ценных бумаг на Ваш счет депо, открытый в депозитарии Ренессанс Кредит, в виде оригиналов документов или в виде нотариально заверенных копий.
При необходимости, могут быть затребованы дополнительные документы, подтверждающие расходы на приобретение ценных бумаг.
Указанные документы предоставляются в оригинале или в виде надлежащем порядке заверенных копий.
Брокерский и Депозитарный отчёты
Брокерские и Депозитарные отчёты доступны для клиентов в мобильном приложении в разделе Инвестиции - Управление счётом Отчёты.
Справка о полученных доходах и удержанных суммах налога физического лица
Справка о полученных доходах и удержанных суммах налога физического лица (бывшая форма 2 НДФЛ) может быть направлена клиенту по почте при обращении в чате мобильного банка, при обращении на горячую линию или в отделении банка.