«Ренессанс Кредит» оценил эффективность работы отделений банков за третий квартал 2013 года

31 октября 2013 года, Москва — «Ренессанс Кредит», один из лидеров в области потребительского кредитования в России, рассчитал Индекс классической розничной эффективности банковских отделений (ИНКРЭБО) по итогам третьего квартала 2013 года для банков с существенной долей розничных кредитов в портфеле. В десятку лучших по данному показателю вошли Номос-Банк, ЮниКредит Банк, Московский кредитный банк, ВТБ24, МТС Банк, Банк «Санкт-Петербург», Ренессанс Кредит, Райффазенбанк, Транскапиталбанк, Кредит Европа банк.

«Мы подготовили третий рейтинг, и обратили внимание на то, что в этот раз Индекс отражает не только эффективность сети, но и приоритеты в продвижении продуктов. Темпы роста рынка розничного кредитования замедляются более ощутимо, чем сегмента вкладов. Некоторые банки используют розничное фондирование для кредитования не только физлиц, но и корпоративных заемщиков и малого бизнеса. Соответственно для банковских сетей, ориентированных на работу с розничными клиентами, большее значение в текущем моменте приобретает работа с депозитами. Таким образом, те банки, которые продолжают активнее других работать с розничными вкладчиками, улучшают свои позиции в Индексе», — рассказал Олег Скворцов, заместитель председателя правления «Ренессанс Кредит».

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО), один из лидирующих банков сектора потребительского кредитования в России, предлагает физическим лицам потребительские кредиты, банковские карты, вклады и другие услуги.

Основанный в 2003 году «Ренессанс Кредит» входит в ТОП-100 крупнейших российских банков и работает с 6 миллионами клиентов в России. География деятельности «Ренессанс Кредит» охватывает 61 регион России.

Банку присвоены рейтинги: Standard and Poor’s «B+», Moody’s «B2», Fitch «B».

Основным владельцем «Ренессанс Кредит» является Группа ОНЭКСИМ, один из ведущих российских инвесторов, который владеет диверсифицированным портфелем активов в сфере финансовых услуг, в энергетической, металлургической и других отраслях экономики.

Лицензии Банка России на осуществление банковских операций № 3354.

Сайт Группы ОНЭКСИМ — www.onexim.ru

«Ренессанс Кредит» в социальных сетях

twitter facebook ВКонтакте LinkenIn Youtube

Приложение

Методология расчета*

Были взяты первые 50 банков по размеру совокупного розничного кредитного портфеля по данным 101 форм ЦБ на 01.01.2013. Из них отобраны такие, у которых хотя бы 15% розничного кредитного портфеля составляют кредиты наличными (рассчитывалось по данным Frank Research Group на 01.01.2013), и у которых чистый портфель розничных кредитов сроком от 1 до 3 лет по данным 101 форм ЦБ составляет хотя бы 1 млрд. руб. на 01.01.2013. Для каждого из этих банков по данным 101 форм ЦБ рассчитаны совокупные выдачи розничных кредитов сроком от 1 до 3 лет за анализируемый квартал, прирост портфеля срочных розничных депозитов за тот же период и количество отделений по данным ЦБ на начало и конец анализируемого квартала (без учета представительств, иностранных филиалов и операционных касс вне кассового узла). В результате деления суммы выдач и прироста депозитов (принимались в учёт только положительные значения) на среднее количество отделений получено значение Индекса для каждого из отобранных банков.

*Изменения за квартал рассчитывались относительно Индекса 2 квартала 2013 года.

Средние значения рассчитаны для представленной совокупности банков. При расчете средних значений, так же как и при расчете индекса для каждого банка, не учитывались отрицательные значения прироста депозитных портфелей. Количество отделений рассчитано по данным сайта Банка России на 03.07.2013 и на 02.10.2013 без учета представительств, зарубежных филиалов и операционных касс вне кассового узла.

Альфа-Банк предоставляет отчетность по 101 форме без оборотов, что не позволяет рассчитать для него часть Индекса, связанную с выдачами розничных кредитов, при том, что по всем остальным параметрам данный банк попадает в целевую выборку.

Комментарии к результатам расчета

Индекса классической розничной эффективности банковских отделений

по итогам третьего квартала 2013 года

На первое место в Индексе вышел НОМОС-Банк за счет резкого роста портфеля срочных розничных депозитов, который составил 31% по итогам 3 квартала 2013. По данному показателю НОМОС-Банк оказался безоговорочным лидером для ТОП-50 банков по размерам портфеля срочных розничных депозитов.

Наибольший рост по позициям Индекса в 3 квартале 2013 по сравнению со 2 кварталом показали МТС-Банк (+14 позиций) и Транскапиталбанк (также +14 позиций). МТС-Банку это удалось за счет увеличения выдач розничных кредитов сроком от 1 до 3 лет в 1,9 раза и за счет увеличения прироста срочных розничных депозитов в 3 раза. Транскапиталбанк в исследуемом квартале практически не изменил выдачи розничных кредитов соответствующей категории по сравнению с предыдущим кварталом, но в 2,3 раза увеличил прирост своего портфеля срочных розничных депозитов. Сеть отделений каждого из этих банков практически не изменилась в 3 квартале 2013 по сравнению со 2 кварталом.

Чуть менее значительный рост по позициям Индекса в 3 квартале 2013 показал банк Уралсиб (+10 позиций). Ему удалось достичь данного результата за счет увеличения выдач розничных кредитов сроком от 1 до 3 лет — в 1,7 раза и за счет увеличения прироста портфеля срочных розничных депозитов в 1,5 раза.

Среди всех анализируемых банков лидером по относительному увеличению выдач розничных кредитов сроком от 1 до 3 лет в 3 квартале 2013 по сравнению со 2 кварталом стал МТС-Банк — его выдачи выросли в 1,9 раза. Следом за ним по данному показателю разместились: Уралсиб — рост выдач в 1,7 раза и Связь-Банк — рост выдач также в 1,7 раза.

Среди всех анализируемых банков лидером по относительному увеличению прироста портфеля срочных розничных депозитов в 3 квартале 2013 по сравнению со 2 кварталом стал НОМОС-Банк — прирост его портфеля в 3 квартале оказался в 3,3 раз больше, чем во 2 квартале. Следом за ним по данному показателю идут МТС-Банк — прирост больше в 3,0 раза и ОТП Банк — прирост больше в 2,9 раз.

Наибольшее снижение по позициям Индекса в 3 квартале 2013 по сравнению со 2 кварталом продемонстрировали Петрокоммерц (?12 позиций) и Русский Стандарт (?11 позиций). Интересно отметить, что оба эти банка в 3 квартале 2013 практически не изменили объемы выдач розничных кредитов сроком от 1 до 3 лет по сравнению со 2 кварталом, но кардинально уменьшили прирост портфелей срочных розничных депозитов так, что у банка Петрокоммерц данный показатель даже оказался отрицательным по итогам 3 квартала 2013.

Лидером по темпам роста среднего числа отделений за 3 квартал 2013 по сравнению со 2 кварталом стал Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) — его сеть увеличилась на 14%. Наибольшее удельное снижение среднего числа отделений в 3 квартале 2013 по сравнению со 2 кварталом — на 8% — продемонстрировал банк Восточный Экспресс.

Индекс классической розничной эффективности банковских отделений по итогам третьего квартала 2013 года (полная версия)