Львиная доля расходов банка – персонал

30 Ноября 2017

Банки продолжают бороться за качественный персонал. Особенно сегодня, когда для них стали жизненно важны IT-технологии. Рассказывает Елена Логинова, старший вице-президент, директор департамента по работе с персоналом «Ренессанс Кредит».

Помогает ли позитивный бренд банка привлекать более качественный персонал? Как бренд влияет на эффективность бизнеса?

Российский банковский рынок в годы сильно трансформировался. И это, безусловно, отразилось на привлекательности банков как работодателей. Так, в начале 2000-х все выпускники вузов мечтали устроиться на работу в кредитную организацию, куда попасть, кстати, было очень непросто – не только бывшим студентам, но и профессионалам. Особой популярностью пользовались инвестиционные банки, а также западные финансовые институты. Трудоустроиться в «дочку» иностранной кредитной организации было большой удачей. Даже на стартовые позиции был огромный конкурс: банки выбирали лучших из лучших. В этот период банковский сектор входил в тройку лидеров по количеству  желающих данной сфере. Дальнейшей популяризации профессии банкира способствовал активный рост банковского бизнеса. Именно в это время появилось большое количество молодых менеджеров, карьеры которых стремительно развивались.

Затем рынок стал более-менее стабилен с точки зрения состава игроков, возможностей построить стремительную карьеру стало меньше. Да и события последнего времени, происходящие в банковской среде, наложили определённый отпечаток. И сейчас мы  наблюдаем, как престижность работы в этой области постепенно падает.

Банковский сектор уже с трудом попадает в десятку популярных среди соискателей сфер. Теперь не кандидаты конкурируют друг с другом за возможность работать в компании, а работодатели «охотятся» за ними. Поэтому, безусловно, успешный позитивны бренд повышает привлекательность банка в глазах потенциальных сотрудников и помогает нанимать более качественный персонал. А это, в свою очередь, способствует росту эффективности и доходности бизнеса.

Какие банковские специалисты считаются  наиболее ценными  на рынке труда?

Несмотря на то, что популярность банковской сферы среди соискателей уже не так высока, как это было ранее, есть часть профессий, которые существуют и востребованы только в этом бизнесе. События последних нескольких лет заставили рынок вырастить большое количество риск-менеджеров и специалистов в области сбора просроченной задолженности как в розничном, так и в корпоративном кредитовании. Кроме того, всеобщий тренд на диджитализацию, который не обошел стороной и банки, диктует необходимость делать больший акцент на дистанционное взаимодействие с клиентами и партнерами. Технологическая конкуренция обостряется, что заставляет кредитные организации искать на рынке лучших специалистов, способных разработать уникальные решения. При этом не меньший интерес проявляется к специалистам по сопровождению IT-систем, поскольку бесперебойность функционирования банковских систем, своевременное устранение различных IT-инцидентов всегда будут актуальны для любого банка. «Дефицитности» сотрудникам IT-направлений добавляет также их универсальность – хороший IT-специалист нужен не только в банке. Еще одним трендом рынка труда финансово-банковской сферы является высокий интерес к аналитикам в области отношений с клиентами (CRM). Мало просто привлечь клиента в банк, с ним необходимо постоянно поддерживать контакт, повышать его лояльность к банку, в том числе и благодаря своевременному предложению дополнительных услуг и продуктов в соответствии с его актуальными потребностями. Ну и конечно, если говорить о высших позициях, банки всячески удерживают и не готовы отдавать своих лучших управленцев. Если какой-то кредитной организации необходимо сделать прорыв в определенном направлении, начинается активный хантинг самых сильных специалистов на рынке. И важно оперативно среагировать на эти действия, приняв превентивные меры.

На Ваш взгляд, эффективная работа банка все-таки в большей степени зависит от топ-менеджмента или только от главы банка и его профессиональных способностей?

Эффективность работы банка во многом зависит от решений и действий команды менеджеров. Личность первого лица скорее оказывает сильное влияние на состав этой команды, стиль управления в банке, особенно если он не является дочкой иностранного финансового института и нет жестких политик и процедур. И, безусловно, CEO задает векторы основных направлений деятельности. А вот непосредственно атмосфера в коллективе и результативность каждого подразделения уже определяется руководителем следующего уровня, которому, помимо того, что он должен быть суперуправленцем, необходимо быть и суперпрофессионалом, хорошо разбирающимся в современных трендах. В целом, на мой взгляд, сейчас залог успеха для руководителя – не в операционной деятельности, а в умении отслеживать тренды и заглядывать чуть-чуть вперед. В высококонкурентной среде, а именно такой является банковская розница, где все продукты и услуги стали очень похожи, но нужно чем-то отличаться, эта компетенция является для управленца по сути ключевой.

Согласны ли Вы с тем, что без должного контроля персонал не может работать эффективно?

Для того чтобы сотрудники на любом из уровней работали эффективно, существует система каскадирования целей, а также система постановки KPI, которые обычно определяются в начале года, отражают стратегию банка и строго соответствуют бюджетным показателям. Логичным завершением года является оценка деятельности сотрудника по этим показателям. При этом, насколько жестким должен быть контроль внутри подразделения в процессе работы и выполнения поставленных KPI, во многом зависит от того, какое это подразделение и какой функционал выполняет сотрудник. Если в организации демократичный стиль управления, то важно наличие именно реперных точек. Даже присутствие в офисе становится необязательным – многие компании уже сейчас переходят на формат хоум офисов. Если сотрудник четко выполняет поставленные перед ним задачи, становится непринципиально, где именно он работает – дома или в офисе.

А как банки страхуются от ошибок технических сотрудников?

Банковский бизнес сейчас в целом строится и полностью зависит от IT. Безусловно, при таком уровне автоматизации необходимо продумывать методы контроля. Поэтому зачастую системы, используемые в банках, заранее предусматривают возможность нивелировать ошибки, которые может допустить сотрудник.

Какие затраты в банках, на Ваш взгляд, наиболее важны: офис, персонал, софт?

Во-первых, это, конечно, затраты на персонал, вернее – инвестиции в персонал. Без качественного персонала банк в принципе не может существовать. Поэтому в бюджетах кредитных организаций эта статья занимает львиную долю расходов. Во-вторых, это затраты в сфере IT. Как я говорила ранее, банки становятся все более технологичными, и конкурировать без инвестиций в IT-сферу или не вовремя инвестируя практически невозможно. Значительную долю в бюджете занимают также расходы на маркетинг. Продукты у всех похожи, конкурировать в этой части становится сложно, поэтому хорошо работающие инвестиции в рекламу и продвижение продуктов, в первую очередь – в интернет-маркетинг, становятся очень актуальными. И как раз это помогает сформировать как сильный бренд банка, так и сильный бренд работодателя, о котором мы говорили в самом начале.

На Ваш взгляд, каковы последствия отсутствия качественного обучения персонала в банке?

Как правило, обучение необходимо на начальных позициях. И здесь банки всегда готовы инвестировать в сотрудников, которых они берут практически без опыта работы. А дальше – чем выше позиция, тем больше ожиданий у работодателя, что он нанимает специалиста с определенными навыками. В этом случае обучение на входе не требуется. В дальнейшем же, скорее, стоит говорить о развитии сотрудника внутри компании. Новые практические навыки будут приходить за счет опыта и пилотирования каких-либо новых решений и процессов, а также благодаря участию в профессиональных сообществах, написанию практических статей, выступлениям на различных конференциях и форумах В целом сейчас тренды таковы, что многие компании начинают переходить на модель «самообучающейся организации». Ее особенность состоит в том, что сотрудники обучаются осознанно, постоянно расширяют свои возможности для достижения наилучших результатов, формируют новые способы мышления. При этом компания полностью поддерживает эти процессы и обеспечивает работников необходимыми ресурсами и инструментами. «Самообучающуюся организацию» отличает креативный подход к развитию, быстрое внедрение изменений, открытое выражение своих идей, а также постоянное повышение профессионализма сотрудников.

В последнее время банки заметно пострадали от непредсказуемости бизнес-климата и трендов. Что, на Ваш взгляд, должен делать работодатель, чтобы избежать волнений среди сотрудников?

Действительно, бизнес-климат достаточно непредсказуемый, и как только выходит негативный материал в прессе, сотрудники начинают беспокоиться, думать о переходе в более стабильную сферу деятельности или даже сразу ищут новую работу. В этой ситуации работодатель должен уделить особое внимание внутренним коммуникациям с персоналом, регулярно рассказывать о положении компании на рынке, результатах и стратегии развития бизнеса. Другими словами, нужно быть в постоянном контакте с сотрудниками. И для этого в арсенале HR есть большое количество различных инструментов.

Источник: Управление Персоналом