КБ «Ренессанс Капитал» (ООО) объявил финансовые результаты за первые девять месяцев 2008 года

Чистая прибыль Банка составила 1, 5 млрд. руб. (60,6 млн. долл. США), чистая процентная маржа на уровне 15,6% в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

18 ноября 2008 года, Москва. КБ «Ренессанс Капитал» (ООО) («Банк»), (Standard and Poor’s «B-" / Moody’s «B1» / Fitch «B-«), работающий в России под торговой маркой «Ренессанс Кредит», член Группы «Ренессанс Кредит» и один из лидеров российского рынка потребительского кредитования, объявил неаудированные финансовые результаты по МСФО за период, завершившийся 30 сентября 2008 года.

Ключевые финансовые результаты за первые девять месяцев 2008 года:

• Чистая прибыль Банка в соответствии с МСФО составила 1,5 млрд. руб. (60,6 млн. долл. США);
  • Чистая процентная маржа несколько выросла с 15,3% во 2-ом квартале 2008 года до 15,6% в конце сентября;
  • Соотношение чистых активов к общим активам осталось примерно на том же уровне (16,5%);
  • Доля издержек в общей сумме доходов на протяжении последнего квартала снизилась, и к концу сентября 2008 года находилась на уровне 43,7%.

Значительные события, произошедшие с конца сентября 2008 года:

• Центральный Банк России предоставил Банку финансирование на общую сумму 9,2 млрд рублей (330 млн. долл. США);
  • Изменение в пропорциях источников финансирования от клиентских вкладов в сторону банковских источников, которое составило 5,4 млрд. рублей;
  • Снижение размера общих активов Банка: на 3,2 млрд. рублей до 66,2 млрд. рублей в конце октября 2008 года по сравнению с концом сентября 2008 года;
  • Рейтинговые агентства S&P и Fitch подтвердили рейтинги Банка, однако изменили прогноз рейтинга со «СТАБИЛЬНОГО» на «НЕГАТИВНЫЙ»;
  • 4 октября 2008 года Банк погасил кредитные ноты (Credit Linked Notes) на сумму 120 млн. долл. США.

Комментируя сегодняшнее сообщение, Алексей Левченко, Председатель Правления КБ «Ренессанс Капитал», отметил: «На протяжении третьего квартала 2008 года Банк продолжил демонстрировать рост объема чистых потребительских займов, который составил 7% по сравнению с показателем на 30 июня 2008 года, и общей суммы активов, которая увеличилась до 69,4 млрд. рублей (2,7 млрд. долл. США), что на 52% больше, чем по состоянию на конец 2007 года. В то же время продолжался рост средних эффективных процентных ставок, обусловленный как расширением позиций по более высокодоходным активам, так и общим повышением таких ставок применительно ко всем продуктам Банка.

«Качество активов оставалось стабильным: доля проблемных кредитов в общей сумме кредитных активов сохранилась на уровне 4%. На протяжении квартала Банк, как и прежде, осуществлял жесткий контроль над уровнем операционных расходов, в результате чего к концу сентября доля издержек в доходах снизилась до 43,7%. В целом Банк закончил первые 9 месяцев года с чистой прибылью на сумму 60,6 млн. долл. США при доходности активов на уровне 3,5% и коэффициентом достаточности капитала на уровне 16,3%.

«Принимая во внимание события, произошедшие на российских финансовых рынках с конца 3-го квартала, поведение Банка на рынке стало более консервативным. В частности, был принят ряд решений, направленных на ужесточение кредитной политики с целью недопущения ухудшения качества активов и снижения показателей мгновенной ликвидности. Банк также выделил значительные ресурсы на повышение эффективности обслуживания и погашения существующей кредитной задолженности. Кроме того, на протяжении отчетного периода Банк завершил программу реструктуризации, результатом которой стало сокращение персонала. Наконец, в октябре и ноябре Банк воспользовался прямым финансированием, выделенным Центральным Банком России на поддержание краткосрочной ликвидности банковской системы, и привлек дополнительные средства на общую сумму 330 млн. долл. США. В результате ряда вышеупомянутых факторов сократился размер общих активов Банка, и произошло смещение в пропорции источников финансирования от депозитов клиентов в сторону собственных источников Банка», — сказал в заключение Алексей Левченко.

Ключевые финансовые показатели, млн. руб.

О КБ «Ренессанс Капитал» (ООО)
КБ «Ренессанс Капитал» (ООО) (торговая марка «Ренессанс Кредит») входит в состав Группы «Ренессанс Кредит» вместе с банком «Ренессанс Капитал Украина». Компании-члены группы выдали свои первые потребительские займы в 2004 году в России и в 2006 году на Украине. Группа «Ренессанс потребительское кредитование» специализируется на выдаче займов, погашаемых в рассрочку, нецелевых займов и займов на приобретение автомобилей и на эмиссии кредитных карт. Она имеет представительства в более чем 60 российских регионах и во всех областных центрах Украины.
Группа «Ренессанс Кредит» является частью группы компаний «Ренессанс» (www.renaissancegroup.com).