«Ренессанс Кредит» сравнил основные инвестиционные инструменты жителей России

24октября 2013 года. Москва. «Ренессанс Кредит», один из лидеров розничного кредитования в России, провел сравнительный анализ основных инвестиционных инструментов жителей нашей страны за 2010–2012 годы. Аналитики рассмотрели достоинства и недостатки таких вариантов инвестирования, как паевые инвестиционные фонды (ПИФы), золото, недвижимость и розничные рублевые депозиты.

Лидерами по трехлетней доходности оказались ПИФы и золото. Эти же инструменты демонстрируют наиболее высокую волатильность — нестабильность уровня годового дохода: от 1,9% до 39,5% для паевых фондов, и от дохода в 28,4% до убытка на уровне 2,4% для золота.

То есть, без глубокого анализа текущей рыночной конъюнктуры и будущих тенденций ее развития именно эти инструменты предполагают наибольшие риски не получить доход и даже не вернуть часть вложенных средств.

Классический инструмент частного инвестора — недвижимость — оказывается более предпочтительным с точки зрения устойчивости показателей дохода. С другой стороны, минусы также вполне очевидны — это высокие требования к минимальному инвестиционному капиталу и низкая ликвидность вложенных средств — продать объект недвижимости в короткие сроки без понижения цены достаточно сложно.

Рублевые вклады не уступают недвижимости с точки зрения устойчивости дохода и выглядят гораздо более привлекательными в плане ликвидности — с депозитами не нужно ждать завершения длительного процесса продажи квартиры, чтобы получить обратно вложенные деньги.

Кроме того, рублевые вклады являются гораздо более доступным инвестиционным инструментом, чем недвижимость, и более понятным, чем ПИФы и золото.

Что касается риска, то в рамках страхового возмещения по вкладам, гарантированного государством, вложения в розничные депозиты вообще становятся неоспоримым лидером рейтинга инвестиционных инструментов.

Единственное, в чем розничные депозиты заметно уступают другим инвестиционным инструментам — это итоговая многолетняя доходность, которая примерно соответствует уровню инфляции. Но это утверждение справедливо, только если смотреть на средневзвешенные ставки доходности розничных депозитов по всей банковской системе. Если же принять во внимание ставки отдельных банков, специализирующихся на обслуживании розничных клиентов, то совсем не сложно окажется найти предложения, обеспечивающие доходность, сопоставимую на горизонте трех и более лет с доходностью недвижимости с учетом поступлений от аренды.

«Мы проанализировали по единой методологии исследования ставки розничных депозитов, которые „Ренессанс Кредит“ предлагал клиентам в прошлые годы, и получили оценку совокупного дохода за три года в 41,3%. То есть, за 2010–2012 годы примерно такой доход получил наш клиент, который в начале каждого года в течение этого периода открывал у нас вклад на год по действующим на тот момент ставкам. В итоге мы видим, что депозиты могут обеспечивать доходность, сопоставимую с доходностью от недвижимости при том, что, как, отмечено в материалах исследования, вклады имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с инвестициями в недвижимость и, что немаловажно, позволяют получить доход, заметно превышающий уровень инфляции», — рассказала Галина Уткина, руководитель департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит».

Сравнительная доходность инвестиционных инструментов за 2010- 2012 годы

О методике расчёта:

ПИФы — по данным сайта www.investfunds.ru для каждого анализируемого года были взяты 5 открытых ПИФов, лидеров по объему привлеченных средств в данном году. И для этих выбранных ПИФов был рассчитан средневзвешенный доход за год.

Золото — расчет произведен по данным Банка России, сайт www.cbr.ru

Недвижимость в рублях с учетом аренды — примерный расчет арендного дохода в среднем для квартиры в Москве дает 5% годовых от ее стоимости. Эта величина была добавлена к рассчитанным значениям дохода.

Недвижимость в долларах США — расчет произведен по данным сайта www.irn.ru об индексе цен монолитных и кирпичных домов в Москве.

Недвижимость в рублях — расчеты для недвижимости в долларах США скорректированы на динамику курса по данным Банка России.

Средневзвешенные ставки по рублевым вкладам — взяты из «Бюллетеня банковской статистики» Банка России для вкладов в рублях сроком свыше 1 года.

Инфляция — по данным Росстата.

Индекс ММВБ — по данным Московской биржи, сайт www.moex.com

Доллар США к рублю — рассчитано по данным Банка России, как отношение среднего курса за январь к среднему курсу за этот же месяц предшествующего года.

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО), один из лидирующих банков сектора потребительского кредитования в России, предлагает физическим лицам потребительские кредиты, банковские карты, вклады и другие услуги.

Основанный в 2003 году «Ренессанс Кредит» входит в ТОП-100 крупнейших российских банков и работает с 6 миллионами клиентов в России. География деятельности «Ренессанс Кредит» охватывает 61 регион России.

Банку присвоены рейтинги: Standard and Poor’s «B+», Moody’s «B2», Fitch «B».

Основным владельцем «Ренессанс Кредит» является Группа ОНЭКСИМ, один из ведущих российских инвесторов, который владеет диверсифицированным портфелем активов в сфере финансовых услуг, в энергетической, металлургической и других отраслях экономики.

Лицензии Банка России на осуществление банковских операций № 3354.

Сайт Группы ОНЭКСИМ — www.onexim.ru

«Ренессанс Кредит» в социальных сетях