Standard & Poor’s повысило прогноз по рейтингам «Ренессанс Кредит» до «позитивного»

7 марта 2018 года, Москва – Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило прогноз по рейтингам «Ренессанс Кредит» со «стабильного» до «позитивного». Долгосрочный и краткосрочный рейтинги банка подтверждены на уровне В-/В.

В своем отчете S&P отмечает, что прогноз был пересмотрен в связи с существенным улучшением качества активов, а также значительным уменьшением расходов на формирование резервов, которые на текущий момент ниже, чем у других розничных банков в России и СНГ. В 2017 доля проблемных активов «Ренессанс Кредит» сократилась с 5,2% до 3,5%, а стоимость риска – с 6,2% до 5,6%*.

За прошедший год показатели, характеризующие динамику развития кредитного портфеля банка, заметно улучшились в сравнении с другими российскими игроками, специализирующимися на беззалоговом кредитовании. По итогам 2017 «Ренессанс Кредит» продемонстрировал значительные темпы роста розничного кредитного портфеля (прирост составил 34% к 2016), которые превышают средние по рынку. При этом банк по-прежнему придерживается консервативного подхода к оценке платежеспособности клиентов, что обеспечивает сохранение низкого уровня дефолтности новых кредитов.

Агентство также отмечает, что по итогам 2017 года «Ренессанс Кредит» в целом показал высокие финансовые результаты. Рентабельность собственного капитала (ROE) достигла рекордного уровня – 26% по сравнению с 9,8% в 2016. В своем базовом сценарии S&P ожидает, что в течение следующих двух лет показатель ROE будет оставаться стабильно выше 20%, несмотря на необходимость создания банком дополнительных резервов после введения в этом году МСФО 9.

«В течение последних нескольких лет мы проводили масштабную работу с целью значительного улучшения качества активов. Наша команда внедряла только самые эффективные решения в области управления рисками и сбора просроченной задолженности. И нам удалось создать надежную технологическую и аналитическую инфраструктуру, которая стала прочной основой для стабильного роста бизнеса «Ренессанс Кредит». Мы рады, что Standard & Poor’s признало наши достижения. Безусловно, банк продолжит фокусироваться на поддержании высокого качества активов, показывая лучшие результаты на рынке потребительского кредитования», – прокомментировала Татьяна Хондру, первый заместитель председателя правления «Ренессанс Кредит».

* Здесь и далее использованы данные управленческой отчетности по МСФО. Эти результаты не являются аудированными. Аудированная отчетность будет раскрыта банком в установленные сроки.