О деятельности «раздолжнителей»

Уважаемые клиенты!

Информируем вас о том, что в ряде регионов России активно действуют компании, предлагающие услуги по погашению задолженности граждан перед банками, в частности так называемую услугу «Раздолжнитель».

Как правило, в обмен на обещание разобраться с долгами «раздолжнители» просят вознаграждение в размере от 10 до 30% от суммы задолженности либо берут несколько десятков тысяч рублей в качестве фиксированной оплаты своих услуг. При этом чаще всего фактически компания не погашает обязательства заемщика перед банком или производит платежи, сумма которых меньше полученных от заемщика средств, таким образом, у клиента сохраняется перед банком непогашенная задолженность. Обращение к «раздолжнителям» приводит к потере времени и значительному росту суммы долга из-за штрафов, а кредитная история оказывается испорченной.

В конце 2014 года на сайте Банка России была опубликована официальная информация «О деятельности компаний, предлагающих услуги по урегулированию задолженности перед банками и МФО». В ней Банк России обращал внимание, что вышеуказанные организации могут вводить в заблуждение потребителей финансовых услуг, а их деятельность - может приводить к нарушению прав граждан. Поэтому рекомендовал физическим лицам проявлять осмотрительность и воздержаться от заключения договоров с организациями, предоставляющими подобные услуги.

На то, что предлагаемые такими компаниями услуги по урегулированию за определенное вознаграждение проблем граждан с долгами граничат с мошенническими действиями и усугубляют положение заемщиков, обращает внимание потребителей и Общероссийский народный фронт.

В частности ОНФ указывает, что такие организации составляют с клиентом типовой договор, который содержит предложение банку расторгнуть кредитный договор с заемщиком на основании ст. 451 Гражданского кодекса РФ (изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств). Как правило, банки игнорируют эти предложения, так как перечисленные в указанной статье ГК РФ обстоятельства не соответствуют реальной ситуации. Когда дело доходит до суда, то он отказывается удовлетворить подобные требования. При этом сами «раздолжнители» чаще всего не являются на судебные заседания.

В 2015 году активисты проекта «За права заемщиков», действующего в рамках ОНФ, провели в регионах мониторинг деятельности этих организаций.

В ноябре 2016 года активисты ОНФ разработали пособие, помогающее заемщику не попасться в сети мошенников-«раздолжнителей».

Во избежание попадания в подобные ситуации просим вас быть предельно внимательными и всегда помнить о том, что услуги подобных организаций не снимают с вас кредитных обязательств перед банком.

Будьте осторожны и не становитесь жертвами мошенничества!