Долгожданный взлет или очередное падение? Чего ждать от курсов валют до конца года

20 Мая 2021

Виктор Касьянов, Вице-Президент, директор инвестиционного департамента банка «Ренессанс Кредит» специально для Bankiros.ru:

Сразу отметим благоприятный для рубля консенсус-прогноз курса доллара. Ведущие валютные стратеги ожидают курс около 72,4 рубля за доллар к концу 2021 года. Мы в целом поддерживаем позитивный взгляд на российскую валюту.

Тем не менее к концу третьего квартала 2021 года мы ожидаем небольшое ослабление курса до 75,5 рубля за доллар. Постепенное снятие ограничений на въезд туристов и сопутствующий рост импорта, сезон дивидендных выплат, а также сохраняющиеся геополитические риски будут оказывать негативное влияние на российский валютный рынок. В краткосрочной перспективе оптимизма российскому рынку добавляет ожидаемая разрядка перед саммитом президентов США и России летом.

Результат встречи повлияет на динамику иностранного капитала – в случае намека на потепление отношений между двумя странами и снижение геополитических рисков, российские активы станут привлекательной альтернативой для глобальных инвесторов. Однако участники рынка придают все меньше значения словесным интервенциям со стороны администрации США, на фоне чего не стоит ожидать значимого эффекта от планируемой встречи.

Несмотря на умеренно негативный краткосрочный прогноз, к концу года нами ожидается укрепление рубля благодаря росту цен на нефть и, соответственно, увеличению счета текущих операций. За период с 2014 года, когда к России начали применяться западные санкции, отрицательная корреляция цен на нефть и курса доллара в абсолютном значении снизилась до 0,45 из-за бюджетного правила Минфина.

В случае дальнейшего восстановления нефтяного рынка (мы ожидаем рост нефтяных цен около 10% к концу года при пролонгации сделки ОПЕК+ по сокращению добычи), можно ожидать укрепление курса до уровня 72,5 рубля за доллар. Поддерживающим фактором будет постепенное ужесточение монетарной политики и повышение ключевой ставки Банком России, а также возможный рост инвестиций со стороны нерезидентов.

Реализации описанного прогноза может помешать повышение волатильности глобальных фондовых рынков или рост геополитической премии российских активов. Риски этих факторов все еще остаются достаточно высокими.

 

Источник: bankiros.ru