«Сейчас видимость и ее психологическое восприятие рынком важнее реальности»

22 Июля 2021

Главной причиной повышения ключевой ставки Банком России будет намерение подтвердить приверженность своей миссии по борьбе с инфляцией. Об этом – в интервью руководителя направления по стратегическому анализу Департамента корпоративной стратегии банка «Ренессанс Кредит» Петра Садового.

– Какое, по вашему мнению, решение относительно ключевой ставки примет совет директоров Банка России на заседании в пятницу?

– Идея управляемо низкой инфляции – это краеугольный камень в основании идеологии современного Банка России. По итогам июня годовая инфляция в нашей стране составила 6,5%. Это максимальное значение за последние почти 5 лет. Уже только этот аспект текущей ситуации требует четкого, идеологически выверенного действия финансового регулятора, безотносительно причин, приведших к такому положению дел. И даже того, что эти причины уникальны для современной истории экономики России. Поэтому первая и, может быть, самая важная причина, свидетельствующая о необходимости повышения ключевой ставки на предстоящем заседании, – имиджевая. И даже психологическая. ЦБ надо подтвердить приверженность своей миссии относительно инфляции. В этом плане совсем не случайным выглядит все более усиливающееся обсуждение на рынке допустимости того, что ключевая ставка может быть повышена сразу на один процентный пункт. Пожалуй, это именно тот психологически точный уровень возможного действия Банка России, который пошлет рынку четкий сигнал, что, с одной стороны, ЦБ сделает все, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в 4%, с другой – текущая ситуация не является экстраординарной, она абсолютно рабочая и контролируемая.

Еще одна причина вероятного повышения ставки, которая, пожалуй, не столь широко обсуждается, как следовало бы, связана как раз с исторически уникальными причинами формирования текущей экономической ситуации. А именно с тем, что в прошлом году российский ЦБ впервые в истории действовал в условиях экономического кризиса в такой же логике, как и все ведущие центробанки мира: контрциклически резко понизив ставку. Понятно, что российская экономика явно уступает Банку России в качестве, адаптивности и эффективности, поэтому абсолютно логично и нормально то, что значительная часть потенциала макроподдержки, заложенного действиями регулятора, реализовалась в виде ускорения роста цен. Столь же логично и нормально то, что далее Центробанку придется действовать с эффектом гиперреагирования на происходящие процессы, то есть временно повысить ставку выше нейтрального уровня, а не просто вернуть ее к нему. Учитывая то, что сам ЦБ определяет уровень нейтральной ставки как 5–6%, временный выход за верхний уровень этого диапазона представляется более чем резонным.

– Поможет ли повышение ставки сдержать инфляцию?

– Дальнейшему сдерживанию инфляции в первую очередь помогут естественная сезонность, связанная с сельскохозяйственным циклом, и постепенное сворачивание льготной ипотеки. Быстрый эффект замедления роста цен, скорее всего, реально будет мало связан с курсом Банка России на ужесточение денежно-кредитной политики, но в этом плане в текущей ситуации видимость и ее психологическое восприятие рынком гораздо важнее реальности. Рынку нужно увидеть подтверждение того, что для регулятора важна контролируемо низкая инфляция и что у регулятора достаточно инструментов, чтобы ее обеспечить.

– Что будет с курсом рубля?

– Значительное повышение ключевой ставки, которое, вероятно, произойдет на ближайшем заседании, в целом позитивно для российской валюты, но в гораздо большей степени ее среднесрочная траектория будет зависеть от характера дальнейших действий Федеральной резервной системы по реагированию на растущую инфляцию в экономике США. В этом плане, возможно, оптимальной стратегией действий для российского финансового регулятора было бы (после возможного очередного действия по ужесточению денежно-кредитной политики) взять паузу примерно до середины осени, чтобы дать время глобальной экономической ситуации сформироваться и созреть.

– Насколько негативно рост ставки отразится на экономике?

– На экономике негативно отражается избыточный рост цен, который делает менее интересным для экономических агентов сбережение средств и их долгосрочное инвестирование. В этом плане текущая нацеленность финансового регулятора на ужесточение денежно-кредитной политики, конечно же, имеет в своей основе целевой долгосрочный позитив для российской экономики.

– Приведет ли повышение ставки к возобновлению спроса на ОФЗ со стороны нерезидентов?

– Финансово-инвестиционный интерес нерезидентов к российским активам в первую очередь зависит все-таки от политики главных мировых центробанков, и прежде всего от ФРС. Пока на глобальном рынке капитала не сложится новый долгосрочный консенсус относительно понимания данного фактора, было бы преждевременно ожидать заметного роста интереса международных инвесторов к ОФЗ.

Источник: fingazeta.ru