О деятельности «раздолжнителей»

Часто в интернете попадаются объявления: «Уменьшим сумму долга», «Поможем законно избавиться от долгов и кредитов». Взять проблемы заёмщика на себя обещают «раздолжнители» или «антиколлекторы».

Можно ли верить этим обещаниям?

«Раздолжнители» - организации или частные лица, которые оказывают услуги по решению проблем с просроченными долгами перед банками. Такие специалисты берут на себя переговоры с кредиторами, оказывают юридическую поддержку, а иногда предлагают выкупить долг заёмщика.

Безусловно, делают они это не бесплатно. Чаще всего размер платы устанавливается пропорционально сумме долга перед банками.

Если «раздолжнитель» обещает решить все вопросы бесплатно, скорее всего бесплатной будет только первичная консультация, в рамках которой вас будут стараться убедить в необходимости дальнейшего сотрудничества. А оно скорее всего будет уже платным.

В чем может помочь «раздолжнитель»?

1. Избавить вас от нежелательных звонков с кредитором по вопросам оплаты вашего долга.

Часто «раздолжнители» предлагают заплатить некоторую сумму за тишину. Например, отдать ему 5000 руб., и коллекторы больше не побеспокоят. От должника требуется лишь написать заявление о том, что вы перекладываете на «раздолжнителя» обязанность общаться с коллекторами и кредиторами. Действительно, взыскатели заёмщика не беспокоят, звонки и визиты прекращаются. Однако долг никуда не девается. Если не расплачиваться с кредитором, копятся пени и штрафы, задолженность растёт.

Обратите внимание, что банк обеспечивает защиту данных своих клиентов в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Информация по счету клиента не может быть предоставлена 3-му лицу, в том числе «раздолжнителю», при отсутствии нотариально оформленной доверенности.

Избежать взаимодействия с кредитором вы можете без посредников и совершенно бесплатно.

Такая возможность предусмотрена ФЗ-230.

Для этого достаточно предоставить в банк заявление на отказ от взаимодействия.

После обработки заявления, в случае если оно предоставлено по установленной законом форме, прекращается коммуникация со стороны Банка. При этом долг остается, продолжают копиться пени и штрафы, а задолженность растёт.

2. Помочь в организации банкротства физического лица 

«Раздолжнитель» оказывает вам консультация по этой процедуре, помогает в сборе и предоставлении необходимых документов. Чаще всего этого недостаточно для того, чтобы заемщик был признан банкротом. Таким образом, вы можете оказаться в ситуации, когда напрасно оплатите «раздолжнителю» его работу, но вопрос с банками в конечном итоге решен не будет. Долг продолжит расти.

Заемщик действительно может подать заявление о признании банкротом. Такая возможность предусмотрена ФЗ-127. При этом есть ряд критериев и условий, которые должны быть соблюдены.

Рекомендуем учесть, что банкротство – это крайний вариант решения ситуации с задолженностью, который подразумевает в том числе и наступление ряда ограничений в случае признания гражданина банкротом.

3. Помочь в сборе документов, необходимых для решения вопроса с задолженностью

Для выполнения действий, направленных на «решение проблемы» с долгами «раздолжнители» нередко запрашивают документы от Банка, предлагая свои услуги по их получению, на основании нотариально удостоверенной доверенности, также за дополнительную оплату, например еще 5 000 руб.

Заемщик может самостоятельно обратиться к кредитору и беспрепятственно получить все необходимые документы:

  • Справки/выписки/график – в Мобильном банке бесплатно 24/7
  • Копия договора кредита/карты – в отделении Банка, комиссия согласно Тарифам
    Исключение: договор был оформлен в Мобильном банке или при помощи электронной подписи - копия предоставляется бесплатно в Мобильном банке или в отделении Банка.
  • Копии действующих лицензий банка – на сайте банка в открытом доступе
  • Выписка ЕГРЮЛ по юридическому лицу -  в регистрирующем органе или на официальном сайте ФНС РФ www.nalog.ru

Как лучше поступить в ситуации, когда финансовая нагрузка стала слишком большой?

Все вопросы по оплате задолженности лучше решать напрямую с банками.

Ухудшение материального положения заемщика не является основанием к расторжению договора и не влечет обязанность кредитора изменить условия оплаты задолженности, т.е. реструктуризация долга является правом Банка, а не обязанностью. Тем не менее чаще всего удается найти компромиссное решение и подобрать для клиента наиболее подходящие условия погашения задолженности.


Если на данный момент вы испытываете сложности с оплатой задолженности, напишите в чат Мобильного банка или позвоните в банк по номеру телефона 8(800)7009353.