Пресс-служба «Ренессанс Банка»
Пресс-служба «Ренессанс Банка»
  • 221
  • 6 мин.
  • 11.01.2024

Как ключевая ставка влияет на вклады

Банковский вклад — простой и понятный инструмент, с помощью которого можно накопить деньги. Считается, что при повышении ключевой ставки совсем невыгодно брать кредиты. Зато это лучшее время для открытия банковского вклада, так как, вероятнее всего, процентные ставки по нему тоже будут расти.

Разбираемся с терминами и говорим о том, насколько выгодно открывать депозит, когда ставка растёт или снижается.

Что такое ключевая ставка ЦБ Как влияет ключевая ставка на вклады населения Что делать со старым вкладом после повышения ключевой ставки Почему повышают ставки по вкладам Что надо запомнить Чего не стоит делать сразу после повышения ставки ЦБ?

Что такое ключевая ставка ЦБ

Ключевая ставка — это инструмент государственного регулирования финансовых отношений и экономики в целом. Это тот самый минимальный процент, под который Центробанк выдаёт кредиты другим банкам, чтобы те, в свою очередь, могли выдать займы потребителям и компаниям. Например, банк берёт деньги у ЦБ под 5% годовых, а выдаёт населению кредиты под 12%.

Таким образом, ключевая ставка ЦБ влияет на вклады, на проценты по ипотеке, доходы от акций и даже на цены в магазинах. Поэтому новости о понижении или повышении ставки ЦБ всегда вызывают общественный резонанс. Кроме того, она индикатор обесценивания денег. Если ставка повышается, значит, инфляция выше ожидаемой.

Однако инфляция — это не всегда плохо, как мы привыкли думать. При нулевом её значении у людей не будет стимула покупать товары или хранить излишки денег в банке. Её комфортное значение для экономики составляет примерно 4%. Повышение или понижение ключевой ставки — один из методов Центробанка держать ситуацию под контролем.


Как влияет ключевая ставка на вклады населения

Разберёмся, влияет ли ключевая ставка на вклады. Ставки по вкладам и накопительным счетам тоже будут расти вслед за повышением ключевой ставки — банкам нужно перераспределить деньги. Именно поэтому большинство экспертов и аналитиков советуют в это время открывать вклады, особенно рублёвые.

При этом стоит всегда помнить: слишком высокие процентные ставки по вкладам — повод насторожиться. Некоторым банкам взять деньги у ЦБ сложно, поэтому они заранее собирают деньги у населения под высокий процент, понимая, что не будут их возвращать. Так работает одна из мошеннических схем: открыли офис, пообещали высокий доход, вывели деньги со всех счетов и пропали.

Как понять, что ставка слишком высокая?

В соответствии с ФЗ 36 «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» Центробанк всегда рассчитывает базовую доходность вкладов — среднюю максимальную ставку крупных банков страны. Если банк предлагает ставку выше, это повод задуматься.

Что будет с вкладами после повышения ключевой ставки

Как влияет повышение ключевой ставки на вклады? Такой запрос часто появляется в поисковой строке после новостей об изменении ключевой ставки.

Да, чаще всего после повышения ключевой ставки многие банки через время увеличивают процентные ставки по вкладам. Но некоторые сохраняют их на прежнем уровне или используют другие инструменты для привлечения депозитов. Например, бонусы или акции.

По данным ЦБ, повышение ключевой ставки в 2023 году за два месяца спровоцировало отток финансов с текущих счетов на срочные вклады. Кроме того, люди стали возвращать наличные в банки. Из-за чего объём наличных средств в обращении у населения уменьшился впервые за полтора года.

Эксперты считают, что повышение ключевой ставки — повод открыть вклад, если у вас его ещё нет. Потому что удерживать ставку высокой слишком долго не получится — начнёт существенно сокращаться производство, свернётся импорт, а товары будут быстро дорожать.

Как снижение ключевой ставки влияет на вклады 

Центробанк всегда снижает ключевую ставку, когда экономическая ситуация в стране стабилизируется, а рубль укрепляется. Соответственно, сразу после этого снижаются ставки по кредитам, и на рынке создаётся повышенный спрос.

Снижение ключевой ставки ЦБ может оказать негативно повлиять на доходность по вкладам. Банки получают меньше прибыли от размещения своих средств в ЦБ и поэтому предлагают клиентам более низкие процентные ставки. В это время многие предпочитают инвестировать в другие финансовые инструменты, например, акции или облигации.


Что делать со старым вкладом после повышения ключевой ставки

Большинство людей, у которых уже есть вклад, узнав новости, хотят быстро перевести деньги на новый вклад с более выгодным процентом.

Это решение далеко не всегда рациональное. К примеру, у вас открыт вклад на год без возможности пополнения и изъятия. Закрыв его досрочно, чтобы перевести сбережения на вклад со ставкой выше, вы  потеряете «процентные» деньги или получите в итоге такую же прибыль, как если бы оставили всё как есть.

Опытные аналитики считают, что не стоит делать резких движений сразу после того, как ЦБ анонсировал повышение ставки. Особенно это касается ситуаций, где договор пересмотреть нельзя.

Больше всего везёт тем, кто заранее понимал, что ключевая ставка вырастет, и открыл трёхмесячный или полугодовой вклад. Тогда он автоматически продлится и станет более выгодным. Специально искать какие-то другие варианты не нужно.

Если вы всё-таки хотите перевести деньги со старого вклада на новый, стоит обратиться в банк и узнать, какие условия перехода они готовы вам предложить. Бывают случаи, когда банк идёт навстречу и соглашается увеличить процентную ставку на старом вкладе до уровня, который соответствует текущей рыночной ситуации.

Ещё один частый вопрос, который задают вкладчики: в какой валюте хранить деньги после повышения ставки ЦБ. Как правило, самые выгодные в это время — рублёвые депозиты. Доходность по ним выше, чем по вкладам в долларах или евро. При этом, как обычно советуют эксперты, не стоит «хранить все яйца в одной корзине». Одна из схем может выглядеть так: 50% сбережений оставить в рублях, а по 25% раскидать на вклады в иностранной валюте. Если что-то подешевеет или вырастет, можно всегда сохранить баланс.


Почему повышают ставки по вкладам

Ставки по вкладам повышают не только потому, что растёт ключевая ставка, причин может быть несколько. Одна из них — конкуренция между банками за деньги населения и предприятий. Банки всегда отслеживают ставки друг друга и стараются предложить более выгодные условия для клиентов. Например, это могут быть спецпредложения с повышенной ставкой для новых вкладчиков или акции ко дню рождения банка или других памятных дат.

Ещё одной причиной повышения ставок по вкладам может быть изменение экономической ситуации в стране. Например, если экономика растёт быстрее, чем ожидалось, то инфляция может возрасти, что тоже приведёт к повышению процентных ставок.

Также повышение ставок по вкладам может быть связано с изменением политики Центрального банка РФ. Как мы уже выяснили, если ЦБ решает повысить ключевую ставку, то это чаще всего приводит к повышению процентных ставок по вкладам.

В целом рост ставок по вкладам — результат влияния нескольких факторов, поэтому всегда стоит быть внимательным, чтобы не прогадать.


Что надо запомнить

Ключевая ставка ЦБ — это один из основных инструментов государства, который позволяет держать экономическую ситуацию под контролем. Повышение ставки означает, что банкам дорого брать деньги в долг у Банка России, поэтому закономерно происходит целый ряд процессов:

  • растут ставки по кредитам;
  • растут ставки по депозитам;
  • снижается возможность людей покупать те или иные товары;
  • замедляется инфляция.

При понижении ключевой ставки:

  • снижаются ставки по кредитам;
  • снижаются ставки по депозитам:
  • люди могут позволить себе больше товаров и услуг;
  • растёт инфляция.

Решение о том, повышать или понижать ставку — всегда обусловлено целым рядом причин. Эксперты, аналитики изучают экономические показатели в России и в мире. Сопоставляют данные, делают прогнозы и прорабатывают различные варианты развития событий.

Во время повышения ставки выгоднее всего открывать рублёвые депозиты, потому что, как мы уже выясняли, ключевая ставка и вклады взаимозависимы. Сейчас в «Ренессанс Банке» можно открыть вклад «РенСтарт».


Чего не стоит делать сразу после повышения ставки ЦБ?

Не стоит суетиться и бежать в банк, чтобы переложить деньги с одного вклада на другой. Лучше уточнить условия договора по старому вкладу, чтобы понять, насколько выгодно переводить деньги.

При этом, если у вас нет вообще никакого вклада, самое время его открыть. Изучайте ситуацию на рынке и предложения разных банков. Гибкий подход к выбору депозита и диверсификация вкладов позволит минимизировать риски и повысить доходность. И тогда вопрос, как отразится ключевая ставка на вклады, покажется уже не таким сложным.

Может быть интересно