Пресс-служба «Ренессанс Банка»
Пресс-служба «Ренессанс Банка»
  • 198
  • 7 мин.
  • 11.01.2024

Налог на процентные доходы по вкладам и счетам: всё, что нужно знать

Многие используют вклады и счета в банках, чтобы заработать дополнительные деньги. Но, как и с любого другого дохода, с этих денег нужно заплатить налог.

В случае с вкладами речь идёт о налоге на процентные доходы. Он взимается с дохода, полученного от вкладов и банковских счетов. В этой статье мы расскажем, как его правильно рассчитать.

Какие вклады облагаются налогом Какая сумма вклада облагается налогом Кто должен платить налог с вкладов Как рассчитать сумму налога Порядок уплаты налогов Как узнать, какой процентный доход вы получили за год Заключение

Какие вклады облагаются налогом

Закон о налогообложении вкладов и счетов физических лиц действует с начала 2021 года. Но по решению президента РФ граждан временно освободили от налога на прибыль по вкладам и счетам в марте 2022. Теперь налоговые каникулы, которые были частью антикризисных мер, закончились, и уже за 2023 год нужно будет платить. Так какой налог на вклады физических лиц придётся отдать государству?

Сбережения на вкладах и счетах — личное имущество граждан, и поэтому налогом они не облагаются. Платить придётся только за доходы по процентам, которые копятся по вкладам и счетам. В том числе, если на остаток по карте начисляется доход. Разберёмся, на какой вклад начисляется налог.

Не облагаются налогом

Счета или вклады в рублях не облагаются налогом на процентные доходы, если процентная ставка в течение года не превышала 1% годовых. Обычно это относится к зарплатным счетам или специальным счетам-эскроу, которые используются для покупки недвижимости.

Облагаются налогом

Рублёвые вклады или счета облагаются налогом, если процентная ставка по ним превышала 1% годовых в течение всего года. Или хотя бы в какой-то период за год, на который вы платите налоги. В этом случае доходы от этих вкладов считаются облагаемыми налогом.

Валютные вклады

В отличие от рублёвых вкладов, процентные доходы от валютных вкладов облагаются налогом независимо от размера процентной ставки. То есть неважно, будет процентная ставка большой или маленькой, вы всё равно должны заплатить налог на полученные суммы.


Какая сумма вклада облагается налогом

Согласно действующему законодательству, налог начисляется только на фактически полученные проценты от вкладов, а не на сумму самого депозита.

До вступления в силу новых поправок 2021 года, налог приходилось платить только в случае, если процентная ставка по банковскому вкладу превысила ключевую ставку Центрального банка на 5 процентных пунктов. Для резидентов России налоговая ставка составляла 35% от процентных доходов, а для нерезидентов – 30%.

В настоящее время налог на доходы с банковских вкладов составляет 13% для обеих категорий вкладчиков. Однако платить этот налог необходимо только тогда, когда доходы от вкладов превышают установленный лимит, который рассчитывается по максимальной ставке Центрального банка. Если доходы не превышают этот лимит, то уплата налога не требуется.

Эти изменения в налогообложении банковских вкладов были введены с целью упростить систему и сделать её более справедливой для всех категорий вкладчиков.


Кто должен платить налог с вкладов

Налог на процентный доход по вкладам и счетам обязаны платить налоговые резиденты и налоговые нерезиденты, если их прибыль по вкладам и счетам превышает не облагаемую налогом сумму процентов.

Налоговые резиденты — это те, кто проводит на территории страны не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд. Именно они обязаны платить налог с процентных доходов, полученных от вкладов. Данное требование относится как к отечественным, так и к иностранным вкладчикам, проживающим в России.

Налоговые нерезиденты, которые получают процентные доходы в России, также обязаны платить налог с вкладов. Наличие вклада или счёта у нерезидента в российском банке может стать основанием для налогообложения при условии, что доходы от этих вкладов превышают установленную необлагаемую сумму.

Налоговый кодекс не предусматривает уплату НДФЛ (налога на доходы физических лиц) со счетов, на которые начисляются зарплаты и социальные выплаты.


Как рассчитать сумму налога

Итак, мы выяснили, что налогом в 13% облагается не весь вклад, а только прибыль с него, то есть процентный доход. Давайте рассчитаем, какую сумму придётся заплатить в 2024 году за прибыль 2023 года.

Заходим на официальный сайт Центробанка и ищем максимальное значение ключевой ставки за календарный год, когда был получен доход, по которому вы отчитываетесь. Находим нужную ставку и умножаем проценты на 1 миллион рублей. 

Объясним на примере. Берём максимальную ключевую ставку Центробанка в 2023 году и «открываем счета» в двух банках. На сайте ЦБ видим, что самая высокая ставка равна 15%. Умножаем 1 миллион рублей на 15% и получаем 150 000 рублей — сумма вашего не облагаемого налогом дохода.  

Для наглядности мы мысленно завели вам два счёта: в одном банке вы храните 800 000 рублей на вкладе под 11% годовых без капитализации процентов, а в другом открыли депозит на 900 000 рублей со ставкой 8% годовых. За 2023 год ваш суммарный процентный доход составит 160 000 рублей (88 000 рублей с вклада и 72 000 рублей с депозитного счёта).

Сумма дохода составила 160 000 рублей, вычитаем из неё необлагаемый доход в 150 000 и получаем остаток в 10 000 рублей. Умножаем их на 13% и получаем 1300 рублей — это та сумма, которую придётся заплатить в 2024 году за 2023.

Выводим формулу расчёта:

(Доход по вкладам и счетам − 1 000 000 рублей × max ставка годовых ЦБ) × 13% = налог, который придётся заплатить.

Но если ваш суммарный доход за год превысит 5 000 000 рублей, то нужно будет платить налог уже в 15%.


Порядок уплаты налогов

При определении суммы налога учитываются все процентные доходы, полученные в течение налогового периода. Налоговый период — это обычно календарный год. Хотя в некоторых случаях может использоваться иной период, например, при изменении налогового резидентства.

Банки автоматически отправляют Федеральной налоговой службе информацию о сумме начисленных процентов на вклады и счета клиентов. Владельцу депозита самому заполнять и подавать декларацию о доходах не требуется. Таким образом, ФНС получает данные от всех банков страны, считает общую сумму доходов по счетам и высылает уведомление физическому лицу на электронную почту.

Согласно новым правилам, информация о доходах будет передана в ФНС до 1 февраля 2024 года. До 30 октября 2024 года налоговая служба подведёт итоги и разошлёт письма и уведомления в приложении тем вкладчикам, которые обязаны уплатить налог на полученную прибыль до 1 декабря 2024 года.

Как оплатить налог на процентный доход?

Есть несколько способов. Во-первых, можно оплатить налог по реквизитам в отделении любого банка. Во-вторых, можно воспользоваться платёжным терминалом банка. В-третьих, налоговый платёж можно совершить в персональном кабинете на официальном сайте ФНС. В-четвертых, использовать сервис «Заплати налоги». И, наконец, вариант для тех, кто предпочитает удобство и простоту — приложение «Налоги ФЛ».

Важно вовремя вносить платёж, чтобы избежать лишних штрафов и неприятностей со стороны налогового органа.


Как узнать, какой процентный доход вы получили за год

Первый и наиболее простой способ узнать свой процентный доход — зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика. Для этого вы можете воспользоваться Госуслугами или электронной подписью. После регистрации в разделе «Доходы» выберете вкладку «Доходы в виде процентов по вкладам». Там будет информация о вашем доходе за год и вы сможете и узнать, сколько налогов вам нужно будет заплатить.

Если вы предпочитаете более традиционные способы, вы можете обратиться в свой банк. Они предоставят вам выписку по вкладу или счёту, где будет указан ваш процентный доход за год. Имейте в виду, что в некоторых банках этот сервис может быть платным, поэтому перед обращением стоит это уточнить.


Заключение

Если вы хотите грамотно управлять своими финансами и быть хорошим налогоплательщиком, вам нужно регулярно проверять свои процентные доходы и налоги. Следите за своими финансами, узнавайте необходимую информацию и не бойтесь обращаться за помощью к специалистам. Только так вы сможете узнать всё о своих доходах и налоговых обязательствах, чтобы правильно планировать свой бюджет.

Может быть интересно