Пресс-служба «Ренессанс Банка»
Пресс-служба «Ренессанс Банка»
  • 1006
  • 5 мин
  • 30.10.2023

Что такое ключевая ставка и на что она влияет

Ключевая ставка — это понятие, которое часто встречается в экономических новостях и финансовых обсуждениях. Но что на самом деле означает это понятие и как влияет ключевая ставка на экономику? В этой статье расскажем, как правильно использовать ситуацию, когда она меняется.

Что такое ключевая ставка ЦБ На что влияет ключевая ставка? Как происходит изменение ставки Что выгоднее делать, когда ставка меняется? Заключение

Что такое ключевая ставка ЦБ

Ключевая ставка в экономике — это процентная ставка, которую Центральный банк страны (ЦБ) устанавливает для предоставления кредитов коммерческим банкам. Это один из инструментов, которыми ЦБ регулирует денежный оборот в стране. Суть ключевой ставки — влияние на стоимость кредитов и депозитов для физических лиц и бизнеса.

Ключевая ставка — это:

  • минимальный процент, под который ЦБ даёт деньги в долг коммерческим банкам.
  • максимальный процент, под который ЦБ принимает деньги на хранение от коммерческих банков.

То есть Центробанк не даст кредит коммерческому банку по меньшей ставке, может только по большей.

Например, ключевая ставка в стране — 10% годовых. Коммерческий банк берёт кредит у ЦБ под размер ключевой ставки. После выдаёт кредиты своим клиентам уже под более высокие проценты, скажем, под 15%. Разница — это как раз то, на чём банки зарабатывают.

За последние 10 лет самая низкая ключевая ставка в России была с июля 2020 года по март 2021 — 4,25% годовых. А самая высокая — с марта по апрель 2020 года — 20% годовых.

По состоянию на конец октября 2023 ключевая ставка в России — 15% годовых. Центральный Банк России закрепил такую ставку, чтобы вернуть показатель инфляции к 4% в 2024 году и удерживать его на этом уровне в дальнейшем.

В чём отличие от ставки рефинансирования?

Отличия ставки рефинансирования и ключевой ставки заключаются прежде всего в периоде их действия. Ставка рефинансирования — в мировой практике это фиксированный годовой процент, который финансовая организация платит Центральному Банку страны за использование заёмных средств. А ключевая ставка — краткосрочная, процент по кредитам определяется на срок не более недели.

В нашей стране с 2016 года, по решению Центрального Банка России, ставку рефинансирования приравняли к значению ключевой ставки, определённой на конкретную дату. Поэтому сейчас не существует никаких различий между ключевой ставкой и ставкой рефинансирования, эти значения равны.


На что влияет ключевая ставка?

Ключевая ставка выполняет несколько функций в экономике: регулирование инфляции, экономической активности и валютного курса. Что именно меняется вместе с ключевой ставкой?

  • Стоимость кредитования в стране. Повышение ставки приводит к удорожанию займов, а это негативно действует на финансовый сектор и экономику в целом. Коммерческие банки начинают повышать процентные ставки по кредитам, что ограничивает возможности предпринимателей и потребителей получить доступ к заёмным средствам. В результате снижается объём потребительского спроса и инвестиций, что может привести к замедлению экономического роста.
  • Инфляция. Понижение ключевой ставки обычно стимулирует экономическую активность, однако также может привести к увеличению инфляции. Более низкие процентные ставки приводят к снижению затрат на кредитование, что стимулирует потребление и инвестиции. В результате может возникнуть «перегрев» экономики, что приведёт к увеличению стоимости товаров и услуг, вызывая рост инфляции.
  • Курс национальной валюты. Повышение ставки делает валюту более привлекательной для иностранных инвесторов, что увеличивает спрос на неё и повышает её стоимость. С другой стороны, понижение ставки делает валюту менее привлекательной, что может привести к её девальвации.
  • Ситуация на финансовом рынке. Высокая ключевая ставка может привлечь инвесторов, желающих получить высокую доходность от вложения средств в страну. Это может привести к притоку капитала и росту акций и облигаций на фондовых рынках. Снижение ключевой ставки, напротив, может вызвать обратный эффект, со снижением притока капитала и соответствующим падением финансовых активов.

Как повышение ключевой ставки влияет на жизнь каждого россиянина? 

  • Кредиты дорожают, в том числе ипотека. То есть крупные покупки и новая квартира — менее доступны.
  • Хранить деньги на банковских депозитах становится выгоднее.
  • Придётся больше заплатить пени за просроченные налоговые платежи и за несвоевременную оплату услуг ЖКХ 
  • Увеличивается налог на вклады больше миллиона рублей.

Если коротко, то при повышении ключевой ставки люди берут меньше кредитов и меньше тратят.


Как снижение ключевой ставки влияет на жизнь каждого россиянина? 

  • Деньги становятся более дешёвыми.
  • Снижаются ставки по кредитам.
  • Ставки по депозитам снижаются, вкладчики начинают забирать деньги из банков и ищут более доходные варианты, в том числе на фондовом рынке.
  • Снижаются пени за просроченные налоговые платежи и за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. 
  • Налог на вклады больше миллиона рублей также уменьшается.

Если коротко, люди берут больше кредитов, траты возрастают.


Как происходит изменение ставки

Размер ключевой ставки устанавливает Совет директоров Центрального Банка страны. Решение о повышении или понижении принимается на основе анализа экономической ситуации и прогнозов. В России заседание Совета проходит 8 раз в год. Это значит, что ключевая ставка может меняться 8 раз в течение одного года. 

По итогам заседания Центробанк публикует на официальном сайте пресс-релиз о ключевой ставке. А председатель Банка России объявляет решение на пресс-конференции и отвечает на вопросы журналистов.

Изменение ключевой ставки преследует главную цель денежно-кредитной политики России — сохранения годовой инфляции около 4%.

Снижение или увеличение ключевой ставки может происходить по разным причинам, таким как экономическая ситуация в стране, инфляция, уровень безработицы и т.д. 


Что выгоднее делать, когда ставка меняется?

При повышении ключевой ставки проценты по вкладам растут быстрее, чем меняются ставки по кредитам. Если планировали оформлять кредит, например, брать ипотеку, поторопитесь — нужно сделать это как можно скорее, пока не повысились ставки по кредитам.

Хорошей финансовой стратегией будет открыть вклад или накопительный счёт. Старый вклад не стоит спешить закрывать, чтобы не потерять проценты, особенно если он открыт несколько месяцев назад. Но если вклад открыт совсем недавно, то стоит задуматься и посчитать — скорее всего, новый высокий процент покроет потери процентов по старому вкладу.

У понижения ставки также есть и положительные, и отрицательные стороны. Резкое снижение позволяет взять ипотеку или кредит тем, кто давно хотел, но считал, что это слишком дорого. Но банковские вклады теряют свою выгодность. И в такой ситуации лучше «не хранить все яйца в одной корзине».


Заключение

Изменение ключевой ставки является важным событием, которое влияет на финансовую систему и экономику страны. Вместе с тем, оно предоставляет возможность оптимизировать свои финансовые решения при помощи наиболее выгодной стратегии.

Знать, что происходит при изменении ставки, — важно для нас как для граждан и участников рынка, чтобы уметь адаптироваться к изменениям и принимать осознанные финансовые решения.

Может быть интересно